CaracterísticaTop 10: las remontadas más memorables del Liverpool con Jürgen Klopp

De hecho, varios de los cambios logrados con el alemán durante los últimos nueve años figurarán para siempre entre los mejores de la historia del club.

Mientras celebramos el reinado de Klopp en los Rojos tras su último partido como entrenador, aquí hemos seleccionado 10 de las remontadas más memorables que dirigió...

Octubre de 2015 — Chelsea 1-3 Liverpool, Premier League

La primera remontada de muchas con Klopp se produjo en Halloween en Stamford Bridge, apenas tres semanas después

de su reinado.

Solo habían pasado cuatro minutos cuando Ramírez dio la ventaja a los Blues de José Mourinho, los actuales campeones de la Premier League.

Sin embargo, Philippe Coutinho logró que el Liverpool recuperara la misma posición antes del descanso con un delicioso movimiento y rizador en su pie izquierdo al borde del área.

Coutinho marcó su segundo puesto y el de los Rojos con la ayuda de una desviación con 74 puntos, y Christian Benteke no tardó en conseguir una victoria contundente para el nuevo técnico.

Enero de 2016: Norwich City 4-5 Liverpool, Premier League Algunos partidos no se pueden analizar

. Tomemos, por ejemplo, el caos que se desató esta tarde en Carrow Road

.

El Liverpool ganó 1-0 en la primera mitad gracias a Roberto Firmino, pero perdió 3-1 en el minuto 53 cuando el Norwich ganó en ambos lados del descanso.

El equipo de Klopp regresó con fuerza y los goles de Jordan Henderson, Firmino y James Milner le dieron la vuelta a Canarias.

El duro trabajo de los Rojos parecía haberse deshecho cuando los anfitriones pusieron el 4-4 a través de Sebastien Bassong en el último minuto de los 90.

Pero, ya en el tiempo adicional, Adam Lallana se quedó con el balón suelto y lanzó un strike al suelo y a la esquina superior para darle al Liverpool una victoria tan ridícula que, tras las celebraciones, el entrenador se rompió las gafas.

Abril de 2016: Liverpool 4-3 Borussia Dortmund, Europa League

Klopp planeó una serie de noches europeas especiales bajo las luces de Anfield, con este thriller a la altura de los mejores.

Tras un empate 1-1 en casa de su antiguo club en los cuartos de final de la Europa League, los Reds cayeron 2-0 y 3-1 en el partido de vuelta en Merseyside.

El Liverpool necesitó tres goles en media hora para derrotar al Dortmund en el global, y consiguió dos de ellos por intermedio de Coutinho y Mamadou Sakho.

Y justo cuando parecía que iban a perder por poco la remontada, Milner metió un centro en el área a los 91 minutos en el extremo del Kop y Dejan Lovren estaba en el lugar correcto para marcar en casa.

«Sé que este es un lugar para vivir grandes momentos futbolísticos», dijo Klopp después. «Sabemos que tenemos la responsabilidad de intentar escribir algunas historias bonitas sobre el fútbol, y esta noche ha sido una historia muy bonita».

Diciembre de 2018: Liverpool 5-1 Arsenal, Premier League

Los Reds llegaron a este encuentro después de haber ganado sus siete partidos anteriores del mes, recibiendo solo dos goles en contra.

Sin embargo, sus esperanzas de terminar el año a la perfección se vieron afectadas cuando Ainsley Maitland-Niles dio al Arsenal de Unai Emery una ventaja a los 11 minutos.

Pero en cuanto a las respuestas, las del Liverpool no podrían haber sido más contundentes: con Firmino como director de orquesta, ganaba 4-1 en el descanso.

Firmino consiguió dos de ellas, incluyendo un sensacional slalom y un final sensacionales, y Sadio Mane y Mohamed Salah se unieron a él en el marcador. 'Bobby' cerró un hat-trick desde el punto de penalti en la segunda mitad

.

«Una demostración de fuerza devastadora», informó el Liverpool Echo. «Este es un equipo que opera a un nivel increíble en todos los departamentos».

Mayo de 2019: Liverpool 4-0 Barcelona, Liga de Campeones

A la altura de la mejor de todas las ocasiones de la increíble historia de Anfield.

Una dura derrota por 3-0 contra Lionel Messi y compañía en el Camp Nou en el partido de ida de esta semifinal hizo que las esperanzas del Liverpool de llegar a una segunda final consecutiva de la Liga de Campeones fueran bastante sombrías.

«Les dije a los chicos: 'Creo que es imposible, pero como sois vosotros tenemos una oportunidad'», explicaría más tarde Klopp, que no tenía los talismanes Firmino y Salah y que también perdió a Andy Robertson por lesión durante el partido.

Contra todo pronóstico, tenía razón.

El gol de Divock Origi en el minuto siete despertó el optimismo en un Anfield con las orejas abiertas y cuando el suplente Georginio Wijnaldum anotó un rápido doblete en la segunda parte, de repente todo era posible.

Origi metió un córner rápido de Trent Alexander-Arnold en el extremo del Kop, marcando cuatro goles sin respuesta y el milagro fue total.

«Lo que han hecho esta noche es muy especial y lo recordaré para siempre», dijo Klopp. «No sé si ocurrió antes y no sé si puede volver a suceder».

Noviembre de 2019: Aston Villa 1-2 Liverpool, Premier League

Los Reds habían tenido un comienzo de temporada vertiginoso que, con el tiempo, les daría el primer título de liga del club en 30 años

.

Cuando llegaron a Villa Park a principios de noviembre, tenían en juego nueve victorias, un empate y cero derrotas.

Sin embargo, el gol de Trezeguet a mitad de la primera mitad le dio a Villa una ventaja que mantuvo en los últimos tramos.

Pero su mentalidad de campeones quedó clara cuando Robertson se coló en el segundo palo para empatar y, con el reloj marcando 90+4, Mane dirigió un cabezazo para convertir el córner de Alexander-Arnold en el poste cercano.

Una tarde dramática y decisiva.

Mayo de 2021: West Bromwich Albion 1-2 Liverpool, Premier League

Un día único en la historia del Liverpool: un portero marca un gol

.

No fue un gol cualquiera, sino una intervención crucial de Alisson Becker en el minuto 95 de un partido en el que los Rojos simplemente tenían que encontrar la forma de ganar.

En las últimas semanas de una campaña que se jugó en gran medida sin la presencia de aficionados debido a las restricciones impuestas por la COVID-19, y en la que los hombres de Klopp habían tenido problemas durante mucho tiempo, buscaban clasificarse para la Liga de Campeones.

Pero después de que el primer gol de Hal Robson-Kanu fuera igualado por Salah, el encuentro parecía agotarse con un empate.

Hasta que Alexander-Arnold lanzó un tiro de esquina desde la izquierda que encontró a Alisson dentro del área. El brasileño recibió el balón con un cabezazo del que cualquier delantero centro estaría orgulloso

, lanzándolo a la esquina más alejada.

«Necesitábamos un córner en el último segundo y que nuestro portero marcara. Qué gol, qué mundillo. Un gol increíble. La técnica es absolutamente descabellada», dijo Klopp

.

Mayo de 2022: Villarreal 2-3 Liverpool, Liga de Campeones

La búsqueda del Liverpool por tercera vez en la final de la Liga de Campeones en cinco temporadas fue excelente cuando ganó una ventaja de 2-0 en el partido de ida de la semifinal

.

Pero el Villarreal de Emery redujo a la mitad esa desventaja a los tres minutos del encuentro de vuelta en España, ya que salió corriendo de los bloques para molestar a los Rojos.

Cuando Francis Coquelin se dirigió para igualar al Submarino Amarillo en el global justo antes del descanso, El Madrigal estaba en un buen momento, al igual que el equipo visitante.

Una de las acciones de Klopp para frenar el ímpetu de los anfitriones fue la presentación de Luis Díaz desde el banquillo, y el colombiano sirvió de catalizador para lograr un cambio de rumbo con clase.

Fabinho marcó el primer gol del Liverpool en la remontada, Díaz le siguió rápidamente con un segundo gol y Mane selló la victoria en la noche y en la eliminatoria general.

Agosto de 2023: Newcastle United 1-2 Liverpool, Premier League

Las cosas no podrían ir más mal para el incipiente «Liverpool 2.0» de Klopp en este encuentro de principios de temporada en el St. James' Park.

Aún no ha pasado media hora y Anthony Gordon no solo ha dado la delantera a las Urracas, sino que el capitán de los Reds, Virgil van Dijk, ha recibido una tarjeta roja directa.

Sin embargo, los visitantes se aferran, mantienen la desventaja en un punto y, a medida que pasa el tiempo, comienzan a vislumbrar la forma de volver a la competición. Ese algo se puede salvar

.

Jarell Quansah entra por un extremo para un debut abrumador que pasa impecablemente. En el otro extremo, Darwin Núñez está desplegado

para revolucionar la defensa del Newcastle.

Hace mucho más.

Un golpe bajo y preciso sobre el portero marca el empate a los 81 minutos. Con 90+3, Núñez moldea su racha para recoger un pase directo de Salah desde una posición similar en el canal derecho y consigue un final impecable en casa para llevarse una impresionante victoria

.

Enero de 2024: Liverpool 2-1 Fulham, Carabao Cup

Un cambio vital en el camino hacia el último trofeo de Klopp como entrenador del Liverpool, que se produjo casi en un abrir y cerrar de

ojos.

El gol de Willian en la primera parte dio a los Cottagers una ventaja en el partido de ida de la semifinal en Anfield, con esa ventaja durante los tres cuartos del partido.

Pero la doble introducción de Klopp a Cody Gakpo y Núñez desde el banquillo justo antes de la marca de la hora resultó crucial tanto en la noche como en la eliminatoria.

Núñez no tardó en preparar a Curtis Jones para igualar a los Rojos con la ventaja de una desviación. Luego, a los tres minutos, el uruguayo dio en la portería y seleccionó a Gakpo en el poste