CaratteristicaKop 10: gol agli Europei dei giocatori del Liverpool

Pubblicato
Di Sam Williams

Condividere

Euro 2024 inizia venerdì quando la Scozia di Andy Robertson incontrerà i padroni di casa della Germania a Monaco.

In

vista del torneo di quest'anno, abbiamo dato uno sguardo ad alcuni dei migliori gol segnati dai giocatori del Liverpool nelle precedenti edizioni del Campionato Europeo...

Jordan Henderson (Ucraina 0-4 Inghilterra) — Euro 2020

Era passato molto tempo

.

Questo quarto di finale di Euro 2020 tra Inghilterra e Ucraina ha rappresentato la 62esima presenza internazionale di Jordan Henderson, e l'ex capitano del Liverpool è andato in parità ancora in attesa del suo primo gol con il suo Paese.

I Tre Leoni hanno avuto il pieno controllo e sono andati in vantaggio per 3-0 allo Stadio Olimpico di Roma quando Henderson è stato introdotto dalla panchina poco prima dell'ora.

E pochi minuti dopo, il momento del centrocampista è arrivato: si è lanciato sul palo più vicino per incontrare l'angolo di Mason Mount e ha piazzato un bel colpo di testa nell'angolo inferiore.

«Sono felice, è passato un po' di tempo, ad essere onesti, quindi è giunto il momento!» disse in seguito un raggiante Henderson

.

Daniel Sturridge (Inghilterra 2-1 Galles) — Euro 2016

Con l'Inghilterra che batte il Galles 1-0 all'intervallo di questo incontro del Gruppo B di Euro 2016, Daniel

Sturridge è stato introdotto dalla panchina.

L'attaccante ha contribuito per la prima volta al pareggio dei Tre Leoni, fornendo il cross dal quale Jamie Vardy ha annullato il primo gol di Gareth Bale. Quel gol è arrivato all'inizio del secondo tempo e l'Inghilterra ha poi

aumentato la pressione alla ricerca del vincitore.

E, mentre passava il tempo di recupero, è stato Sturridge a dare la scintilla creativa dando inizio a una sequenza di gioco che si è conclusa con lui che ha ottenuto un finale istintivo e improvvisato a distanza ravvicinata.

«Sapevamo che se non avessimo vinto quella partita probabilmente saremmo stati eliminati. Sono arrivato a metà tempo e stavo facendo dei tiri selvaggi», ha detto recentemente Sturridge al Sunday Times

.

«Ma poi, quando penso a quel gol, non ricordo nemmeno i momenti in cui è successo tutto. Ricordo solo l'inizio e poi i festeggiamenti. La parte intermedia di cui non saprei parlarti

.

«Ho dovuto guardarlo in video per vedere come è successo, come sono arrivato in porta. Non avevo idea che il mio tiro fosse così, era quasi un'atmosfera da punta di dito. Era tutto confuso

.

«Quando sei in quel flusso, quello è il posto in cui vorresti essere».

Andy Carroll (Svezia 2-3 Inghilterra) — Euro 2012

Il termine «testa torreggiante» avrebbe potuto essere coniato per indicare l'impresa di Andy Carroll con l'Inghilterra contro la

Svezia a Euro 2012.

Steven Gerrard è stato il fornitore, il capitano di Carroll per club e nazionale che ha realizzato un cross da fondo inconfondibile che l'attaccante ha colpito con un colpo di testa di incredibile potenza e precisione su calcio di rigore.

Fu un gol che portò l'Inghilterra sull'1-0 in una partita del Gruppo D che alla fine vinse 3-2.

Fernando Torres (Germania 0-1 Spagna) — Euro 2008

Fresco di una straordinaria stagione d'esordio con il Liverpool, Fernando Torres ha inciso il suo nome nella storia del calcio spagnolo segnando la

vittoria nella finale di Euro 2008.

La Roja ha partecipato al torneo in Austria e Svizzera senza vincere un trofeo importante da 44 anni, ma il gol di Torres, che è valso al suo Paese la vittoria per 1-0 sulla Germania a Vienna, ha dato il via a un'era di dominio internazionale senza precedenti.

L'attacco era tipicamente di Torres, poiché una raffica di accelerazione gli ha permesso di raggiungere il passaggio di Xavi Hernandez prima di concludere un bellissimo primo tempo sull'impetuoso Jens Lehmann.

Fernando Torres (Svezia 1-2 Spagna) — Euro 2008

La

Spagna si è assicurata la vetta del Gruppo D con una partita di anticipo battendo la Svezia 2-1 nella seconda partita

di Euro 2008.

Il gol di David Villa nei minuti di recupero ha permesso alla Roja di vincere la partita, ma è stato Torres a metterla in difficoltà aprendo le marcature dopo 15 minuti.

Il numero 9 ha messo in mostra il suo istinto predatorio e la sua abilità ginnica tagliando il marcatore e infilando a casa il cross e pallavolo di David Silva con i tacchetti sul secondo palo.

Milan Baros (Cechia 3-0 Danimarca) — Euro 2004

Un gol in ciascuna delle partite del Gruppo D contro il Milan Baros aveva aiutato la Cechia a vincere un girone che comprendeva anche Germania e Paesi Bassi a

Euro 2004.

La Danimarca era in attesa dei quarti di finale e la ricca vena di gol del Baros è proseguita, segnando due gol in una convincente vittoria per 3-0. I suoi gol erano passati solo due minuti e il primo in particolare, che aveva portato la squadra in vantaggio subito dopo l'ora, parlava di un attaccante pieno di fiducia

.

Il movimento di Baros lo ha portato alle spalle della difesa danese e, incappando sul passaggio di Karel Poborsky, ha schiacciato delicatamente la palla su Thomas Sorensen.

La

seconda partita della serata di Baros è seguita rapidamente e lo ha portato a cinque gol per il torneo. La Cechia è stata eliminata dai campioni d'urto della Grecia in semifinale, ma Baros è riuscito almeno a consolarsi

con la Scarpa d'Oro.

Vladimir Smicer (Paesi Bassi 2-3 Cechia) — Euro 2004 Probabilmente la partita di Euro 2004

è stata la drammatica vittoria della Cechia nella fase a gironi sull'Olanda, una vittoria che alla fine è stata ottenuta da due giocatori del Liverpool

.

Gli olandesi sono portati subito in vantaggio di due gol, ma Jan Koller ha rapidamente dimezzato il deficit e il punteggio è rimasto sul 2-1 all'intervallo.

La Cechia ha pareggiato a poco meno di 20 minuti dalla fine grazie al consueto gol del Baros ed è arrivato il momento per un altro rosso di conquistare il centro della scena. Vladimir Smicer si è aggiudicato la vittoria all'88' e coronare un'incredibile rimonta.

Steven Gerrard (Inghilterra 3-0 Svizzera) — Euro 2004

Dopo aver perso la gara d'esordio nel Gruppo B di Euro 2004 per una doppietta nei tempi di recupero di Zinedine Zidane, l'Inghilterra ha incontrato la Svizzera nella

seconda partita del torneo bisognosa di una vittoria.

E, dopo la doppietta di Wayne Rooney, Gerrard ha ottenuto una vittoria completa per 3-0 con un back-post che ha permesso alla squadra di Sven-Goran Eriksson di qualificarsi per i quarti di finale.

Ronnie Whelan (Repubblica d'Irlanda 1-1 URSS) — Euro 1988

«Mentre la palla galleggiava sul bordo dell'area, era solo una di quelle decisioni divise che ti dici: 'Vai

avanti! '»
Ronnie Whelan sui ricordi degli Europei, «quel» gol contro l'URSS e il momento di Trent di brillare

ColonnaRonnie Whelan sui ricordi degli Europei, «quel» gol contro l'URSS e il momento di Trent di brillareIn una rubrica per ospiti, l'ex capitano del Liverpool Ronnie Whelan parla dei suoi ricordi agli Europei, del suo incredibile gol con la Repubblica d'Irlanda contro l'URSS e del motivo per cui Trent Alexander-Arnold potrebbe brillare per l'Inghilterra que

Ronnie Whelan tentò la fortuna e finì per segnare un gol di incredibile ingegno.

Il centrocampista era di stanza appena dentro l'area di rigore in attesa di un lungo tiro nell'area di rigore durante il primo tempo della seconda partita della Repubblica d'Irlanda a Euro 1988, contro l'URSS.

Appena la palla è arrivata nelle sue vicinanze, ha deciso di tentare un tiro al volo con gancio e sinistro che si è fatto strada magnificamente nell'angolo superiore.

«Potresti romperti la schiena o perderla completamente, ma mi si è staccata dalla parte inferiore dello stinco in alto sul piede e poi ha semplicemente fatto un giro sopra probabilmente il miglior portiere del mondo in quel momento, Rinat Dasayev», ha detto Whelan a LiverpoolFC.com.

«Farlo su un palcoscenico come l'Europeo è stato fantastico per me e per il Paese e non lo dimenticherò mai».

Ray Houghton (Inghilterra 0-1 Repubblica d'Irlanda) — Euro 1988 Una delle

ore più belle del calcio irlandese è stata la vittoria per 1-0 della Repubblica d'Irlanda sull'Inghilterra a Euro 1988 — ed è stata una vittoria influenzata in modo significativo dai

giocatori del Liverpool.

Il marcatore è stato Ray Houghton, guidato da John Aldridge, il cui knockdown ha visto il suo connazionale Red finire in area di rigore.

Houghton è quindi riuscito a dirigere un colpo di testa intelligente e in loop sul portiere inglese Peter Shilton assicurando un famoso risultato per l'Irlanda nella prima partita del paese in un importante torneo internazionale.

Pubblicato

Questo articolo è stato tradotto automaticamente e, nonostante siano stati compiuti tutti gli sforzi ragionevoli per garantirne la precisione, sono possibili alcuni errori nella traduzione. Per la versione ufficiale fare riferimento alla versione originale in lingua inglese dell'articolo.