Rapport de matchMohamed Salah marque l'égalisation en fin de match nul 2-2 de Liverpool à Arsenal

L'Égyptien a converti une passe décisive de Darwin Nunez pour égaliser les Reds à 81 minutes du chrono à l'Emirates Stadium.

Bukayo Saka avait donné une avance aux hôtes à la neuvième minute, mais ils n'ont pas devancé longtemps grâce à l'égalisation de Virgil van Dijk.

Et l'équipe d'Arne Slot a de nouveau réussi à répondre après que le but de la tête de Mikel Merino vers la fin de la première mi-temps ait redonné l'avantage aux Gunners.

Luis Diaz

, Curtis Jones et Andy Robertson sont les trois nouveaux venus dans l'alignement qui a battu le RB Leipzig en Ligue des champions en milieu de semaine.

Van Dijk a été capitaine du club pour la 100e fois et Ryan Gravenberch a décroché la 50e place.

Kelleher, Van Dijk, Konaté, Diaz (Gakpo, 62 ans), Nunez, Mac Allister (Szoboszlai, 62 ans), Salah, Jones (Endo, 90 ans), Robertson (Tsimikas, 62 ans), Gravenberch, Alexander-Arnold.

Sous-marins non utilisés : Jaros, Davies, Gomez, Quansah, Morton.

Première mi-temps

L'intensité du départ a certainement été à la hauteur des attentes d'avant-match, avec deux buts dans les 18 premières minutes.

Ben White, qui jouait au poste de demi centre pour l'après-midi, a soulevé un ballon dans le canal droit qui a permis à Saka de se retrouver. L'attaquant a échappé à la tentative de Robertson à l'intérieur de la zone, d'où il a déjoué Caoimhin Kelleher et a percuté le toit du filet.

Mais la réponse de Liverpool a été bonne ; Mohamed Salah s'est recroquevillé juste à bout de portée quelques instants avant que son équipe ne trouve son niveleur.

Diaz a cliqué sur le coin de rue de Trent Alexander-Arnold au poteau le plus proche et Van Dijk était stationné au bon endroit pour jeter un coup d'œil dans le coin inférieur.

C'est Arsenal qui a terminé la mi-temps en tête, et ils auraient pu rétablir leur avance plus tôt si Kai Havertz n'avait pas gâché deux bonnes occasions.

Merino a toutefois commis une erreur en rencontrant le puissant coup franc de Declan Rice dans la surface de réparation. Un long contrôle de la VAR a confirmé que le buteur n'avait pas devancé Van Dijk au moment où Rice a inscrit le but.

En

seconde période

,

Liverpool a connu une période difficile peu de temps après que ses hôtes aient été contraints de procéder à un remaniement défensif lorsque Gabriel Magalhaes

a été contraint de se blesser.

Leur emprise sur l'élan du match s'est raffermie à la fin de la deuxième période, même s'il s'est avéré difficile de trouver un moyen de surmonter la structure obstinée d'Arsenal.

Mais la résistance des Gunners a été brisée neuf minutes avant la fin.

Nunez a réussi à poursuivre le clip d'Alexander-Arnold sur la droite et a repéré Salah, qui a dépassé David Raya du pied puis s'est dirigé vers l'extérieur.

J'avais l'

impression qu'il allait y avoir un vainqueur puisque les deux équipes ont marqué trois points au lieu d'un.

Gabriel Jesus s'est le plus rapproché du but décisif dans les dernières étapes, mais le butin a finalement été partagé.

It was Arsenal who finished the half on top, though, and they could have re-established their lead earlier if Kai Havertz did not squander a pair of good opportunities.

However, Merino made no mistake when meeting Declan Rice's powerful and curling free-kick into the box. By the barest of margins, a lengthy VAR check confirmed the goalscorer was not ahead of Van Dijk the moment Rice sent the set-piece in.

Second half

Liverpool enjoyed a strong spell not long after their hosts were forced into a defensive reshuffle when Gabriel Magalhaes went off due to an injury.

Their grip on the game's momentum was growing firmer as the second period went on, though finding a way through Arsenal's stubborn structure was proving difficult.

But the Gunners' resistance was broken nine minutes before the end.

Nunez successfully chased down Alexander-Arnold's clip down the right and spotted the underlapping run of Salah, who side-footed past David Raya and then wheeled over to the away end.

It felt like there was going to be a winner as both sides pushed for three points instead of one.

Gabriel Jesus came closest to a decider in the closing stages – but the spoils were ultimately shared.