Rapport de matchLiverpool éliminé de l'Europa League malgré sa victoire en match retour contre l'Atalanta

Le

penalty de Mohamed Salah à la septième minute a fait naître l'espoir que l'équipe de Jürgen Klopp pourrait combler le déficit de trois buts enregistré dès la première rencontre à Anfield, mais il ne devait pas y avoir de revirement spectaculaire dans ce qui est désormais considéré comme le dernier match européen du règne du manager.

Salah a raté une belle occasion de porter la marque à 2-0 peu avant la mi-temps au Stadio di Bergamo, mais l'élan acquis par Liverpool lors d'une performance dominante en première période s'est dissipé après l'intervalle.

L'élimination signifie que les Reds se concentreront uniquement sur la course au titre de Premier League pour les dernières semaines de la saison, avec le prochain déplacement de dimanche à Fulham à l'ordre du jour.

Premier semestre

L'objectif et l'autorité de Liverpool au début ont été récompensés lorsque le centre d'Alexander-Arnold a touché la main de Matteo Ruggeri et que l'arbitre a pointé du doigt l'endroit.

Le penalty de Salah était infaillible, l'Égyptien enfouissant son coup de pied dans le coin inférieur tout en envoyant Juan Musso dans le mauvais sens pour prendre un départ idéal.

Aucune célébration n'a suivi de la part de Salah, qui a simplement saisi le ballon et est retourné au cercle central en courant. Liverpool était évidemment sérieux et sa 11e place a presque permis à Szoboszlai de marquer le but peu après, mais sa passe

a été légèrement surtouchée.Grâce à

une action radicale de la part des Reds, Gakpo a amorcé une action inventive sur la trajectoire de Luis Diaz, mais Musso est sorti rapidement pour étouffer le danger. Alexander-Arnold orchestrait les choses de fond en comble et l'équipe de Klopp jouait avec

fluidité et détermination.

Après qu'Alisson Becker ait profité d'une lourde touche d'Aleksei Miranchuk pour se retrouver aux pieds de l'attaquant alors qu'il poursuivait le but, la défense de l'Atalanta a de nouveau été mise à rude épreuve alors qu'Alexander-Arnold et Szoboszlai se sont liés de manière efficace sur le flanc droit.

Le vice-capitaine a trouvé Curtis Jones au poteau arrière et le milieu de terrain a tenté de battre Salah, mais les hôtes ont réussi à dégager le ballon.

Une autre passe sublime d'Alexander-Arnold a ensuite libéré Gakpo, qui a à son tour nourri Diaz. Le numéro 7 a localisé Salah et, au lieu de tirer, il a tenté de retourner le ballon de manière désintéressée à Diaz, mais l'occasion

a été coupée.

Il était encore temps de saisir une autre opportunité avant la pause, mais Salah a mal saisi son effort en tentant de lober Musso après s'être faufilé derrière la ligne arrière étirée de l'Atalanta.

Deuxième moitié

L'Atalanta s'est montrée plus imposante en début de seconde période et Ederson a forcé Alisson à entrer en action, même si le tir du milieu de terrain était faible.

Le match était désormais beaucoup plus équilibré et, après qu'Alexander-Arnold ait de nouveau repéré un point derrière Gakpo, le Néerlandais n'a pas réussi à maîtriser le ballon pour obtenir un tir.

Un coup bas de Teun Koopmeiners a été repoussé confortablement par Alisson et, au milieu de la demie, Klopp a effectué un triple remplacement, avec Harvey Elliott, Diogo Jota et Darwin Nunez introduits.

Les changements n'ont toutefois pas eu l'effet escompté, l'Atalanta étant déterminée à empêcher Liverpool de retrouver le rythme assuré qu'il avait enregistré en première période.

En effet, les Reds n'ont pas été en mesure de battre Musso et, au fil du temps, les supporters locaux ont augmenté le volume en prévision d'une victoire globale qui a été dûment confirmée.