ActualitésEuro 2024 : Gakpo brille avec un but et une passe décisive alors que les Pays-Bas atteignent les huit derniers

L'attaquant de Liverpool a ouvert le score 20 minutes après le début des 16 derniers matchs de mardi à Munich, en pénétrant dans la surface de réparation depuis le flanc gauche et en marquant un but à l'intérieur du poteau le plus proche.

Ce but a permis à Gakpo de se hisser au premier rang des meilleurs buteurs du tournoi à ce jour, aux côtés de Georges Mikautadze (Géorgie), Jamal Musiala (Allemagne) et Ivan Schranz (Slovaquie).

Gakpo a joué 84 minutes avant d'être remplacé, tandis que Virgil van Dijk a terminé tout le match en tant que capitaine néerlandais.

Les deux joueurs ont presque marqué un autre but en seconde période, une tête de Van Dijk rebondissant sur le poteau et un effort de Gakpo à bout portant étant écarté pour hors-jeu.

Les Pays-Bas ont finalement doublé leur avantage à sept minutes de la fin, lorsque Gakpo a brillamment maintenu le ballon en jeu en dribblant jusqu'à la ligne de signature, retranchant une passe pour que Donyell Malen convertisse.

Malen a ensuite inscrit son deuxième but de l'égalité dans les arrêts de jeu pour l'équipe de Ronald Koeman, pour qui le milieu de terrain des Reds Ryan Gravenberch est resté sur le banc.

Les Pays-Bas affronteront désormais les vainqueurs du match entre l'Autriche et la Turquie, lors du coup d'envoi à 20 heures BST samedi 6 juillet.

“I think we played a good game and showed a great reaction from the last game [a 3-2 defeat by Austria in the group stage],” said Gakpo post-match.

“I am very pleased. Especially after the last game we needed a reaction and today was a good step in the right direction.

“We talked a lot about the aggression, the intensity and defending like a team. It was a good step and I am very happy we won.”