MerkmalTop 10: Euro-Tore von Liverpool-Spielern

Vor dem diesjährigen Turnier haben wir einen Rückblick auf einige der besten Tore geworfen, die Liverpool-Spieler in früheren Ausgaben der Europameisterschaft erzielt haben...

Jordan Henderson (Ukraine 0-4 England) — Euro 2020

Es hatte lange

auf sich warten lassen.

Dieses Viertelfinale der Europameisterschaft 2020 zwischen England und der Ukraine war Jordan Hendersons 62. Länderspiel, und der ehemalige Liverpool-Kapitän ging ins Unentschieden und wartete immer noch auf sein erstes Tor für sein Land.

Die Three Lions hatten die volle Kontrolle und führten im Stadio Olimpico in Rom mit 3:0, als Henderson kurz vor der Stundenmarke von der Bank aus eingeführt wurde.

Und Minuten später war der Moment für den Mittelfeldspieler endlich da, als er zum nahen Pfosten schoss, um Mason Mounts Ecke zu treffen und einen schönen Kopfball in die untere Ecke pflanzte.

„Ich freue mich sehr - es ist eine Weile her, um fair zu sein, also ist es an der Zeit!“ sagte Henderson danach strahlend

.

Daniel Sturridge (England 2:1 Wales) — Euro 2016 Da

England zur Halbzeit der Europameisterschaft 2016 in der Gruppe B mit 1:0 gegen Wales lag, wurde Daniel Sturridge

von der Bank aus eingeführt.

Der Stürmer spielte zunächst seine Rolle beim Ausgleichstreffer der Three Lions, als er für die Flanke sorgte, durch die Jamie Vardy den Auftakt von Gareth Bale ausgleichen würde. Dieses Tor fiel zu Beginn der zweiten Halbzeit, und England erhöhte dann den Druck auf der Suche nach dem Sieger

.

Und als die Uhr in die Nachspielzeit tickte, war es Sturridge, der für den kreativen Funken sorgte, indem er eine Spielsequenz begann, die damit endete, dass er einen instinktiven, improvisierten Abschluss aus nächster Nähe nach Hause drückte.

„Wir wussten, wenn wir das Spiel nicht gewinnen würden, wären wir wahrscheinlich draußen. Ich bin in der Halbzeit reingekommen und habe ein paar wilde, wilde Schläge gemacht „, sagte Sturridge kürzlich der Sunday Times

.

„Aber wenn ich dann an dieses Tor denke, kann ich mich nicht einmal an die Momente erinnern, in denen das alles passiert ist. Ich erinnere mich nur an den Anfang und dann daran, wie ich gefeiert habe. Den Teil dazwischen konnte ich dir nicht erzählen.

„Ich musste es mir auf Video ansehen, um zu sehen, wie es passiert ist, wie ich ins Tor gekommen bin. Ich hatte keine Ahnung, dass mein Schuss so war, es war fast wie ein Toe-Poke-Vibe. Alles war verschwommen

.

„Wenn du in diesem Flow bist, ist das der Ort, an dem du sein willst.“

Andy Carroll (Schweden - England 2:3) — Euro 2012

Der Begriff „Towering Header“ hätte für Andy Carrolls Einsatz für England gegen Schweden bei der Euro 2012 geprägt

werden können.

Steven Gerrard war der Ausstatter, Carrolls Kapitän für Club und Country. Er lieferte eine markentypische, punktgenaue Flanke aus der Tiefe ab, die der Stürmer mit einem Kopfball von erstaunlicher Kraft und Präzision aus der Nähe des Elfmeterpunkts traf.

Es war ein Tor, das England in einem Spiel der Gruppe D mit 1:0 in Führung brachte, das sie schließlich mit 3:2 gewinnen würden.

Fernando Torres (Deutschland 0-1 Spanien) — Euro 2008

Nach einer herausragenden Debütsaison mit Liverpool prägte Fernando Torres seinen Namen in die Geschichte des spanischen Fußballs ein, als er im Finale der Euro 2008 den Siegtreffer erzielte

.

La Roja nahm am Turnier in Österreich und der Schweiz teil, nachdem sie 44 Jahre lang keine große Trophäe gewonnen hatte, aber Torres' Tor, das seinem Land in Wien einen 1:0 -Sieg gegen Deutschland einbrachte, läutete eine beispiellose Ära der internationalen Dominanz ein.

Auch dieser Treffer war typisch für Torres, denn ein Beschleunigungsschub ermöglichte es ihm, den Pass von Xavi Hernandez zu erreichen, bevor er beim ersten Mal einen schönen Treffer über den heranstürmenden Jens Lehmann erzielte.

Fernando Torres (Schweden - Spanien 1:2) — Bei der Europameisterschaft 2008

sicherte sich Spanien mit einem 2:1 -Sieg gegen Schweden im zweiten Spiel der Europameisterschaft 2008 den Sprung in die Gruppe D.

David Villa erzielte in der Nachspielzeit den Sieg für La Roja, aber es war Torres, der sie auf den richtigen Weg gebracht hatte, indem er nach 15 Minuten den Führungstreffer erzielte.

Die Nummer 9 stellte seinen räuberischen Instinkt und seine turnerischen Fähigkeiten unter Beweis. Er überquerte seine Markierung, um David Silvas Flanke zu treffen und mit seinen Bolzen am nahen Pfosten nach Hause zu gehen.

Milan Baros (Tschechien — Dänemark 3:0) — Euro 2004

Ein Tor von Milan Baros in allen Spielen der Gruppe D hatte der Tschechischen Republik geholfen, einen Pool, zu dem auch Deutschland und die Niederlande bei der EM 2004 gehörten, an die Spitze zu

bringen.

Dänemark wartete im Viertelfinale auf Baros, und Baros' reiche Torjäger-Form setzte sich fort, als er zweimal zum überzeugenden 3:0 -Sieg traf. Nur zwei Minuten trennten seine Treffer, und vor allem sein erster Treffer, der sein Team kurz nach einer Stunde in Führung brachte, sprach von einem Stürmer voller

Selbstvertrauen.

Baros' Bewegung brachte ihn hinter die dänische Abwehr, und als er auf den Pass von Karel Poborsky zulief, versenkte er den Ball vorsichtig über Thomas Sorensen.

Baros' zweite Partie des Abends folgte schnell und brachte ihn zu fünf Toren für das Turnier. Tschechien schied im Halbfinale gegen Schockmeister Griechenland aus, doch Baros konnte sich zumindest mit dem Goldenen Schuh trösten

.

Vladimir Smicer (Niederlande — Tschechien 2:3) — Euro 2004 Das Spiel der Europameisterschaft 2004

war wohl Tschechiens dramatischer Sieg in der Gruppenphase über die Niederlande — ein Sieg, den letztlich zwei Liverpooler

Spieler erringen konnten.

Die Niederländer gingen früh mit zwei Toren in Führung, aber Jan Koller halbierte den Rückstand schnell und das Ergebnis blieb zur Halbzeit bei 2:1.

Tschechien glich etwas weniger als 20 Minuten vor Schluss dank eines üblichen Treffers von Baros aus. Dann war es an der Zeit, dass ein weiterer Roter im Mittelpunkt stand, als Vladimir Smicer in der 88. Minute nach Hause rutschte, um ein unglaubliches Comeback zu krönen.

Steven Gerrard (England — Schweiz 3:0) — EM 2004

Nachdem England den Auftakt in der Gruppe B 2004 durch einen Doppelpack von Zinedine Zidane in der Nachspielzeit verloren hatte, traf England im zweiten Spiel des Turniers auf die Schweiz und musste

unbedingt gewinnen.

Und nachdem Wayne Rooney einen Doppelpack erzielt hatte, krönte Gerrard einen umfassenden 3:0 -Sieg mit einem Hinterpfosten, der dafür sorgte, dass sich die Mannschaft von Sven-Goran Eriksson auf Kurs ins Viertelfinale brachte.

Ronnie Whelan (Republik Irland - UdSSR 1:1) — EM 1988

„Als der Ball in den Strafrand flog, war es nur eine dieser getrennten Entscheidungen, bei denen man sich sagt: ‚Mach weiter! '“

Ronnie Whelan versuchte sein Glück und erzielte schließlich ein Tor von unglaublichem Einfallsreichtum.

Der Mittelfeldspieler war direkt im Strafraum stationiert und wartete in der ersten Hälfte des zweiten Spiels der Republik Irland bei der Europameisterschaft 1988 gegen die UdSSR auf einen langen Wurf in den Strafraum.

Als der Ball in seiner Nähe ankam, beschloss er, einen hakenförmigen, linksfüßigen Volleyschuss zu versuchen, der sich seinen Weg wunderschön in die obere Ecke bahnte.

„Du könntest dir den Rücken brechen oder ihn komplett verfehlen, aber er hat sich von der Unterseite meines Schienbeins hoch oben auf meinem Fuß gelöst und dann irgendwie den zu dieser Zeit wahrscheinlich besten Torwart der Welt in Rinat Dasayev umgehauen“, sagte Whelan gegenüber LiverpoolFC.com.

„Das auf einer Bühne wie der Europameisterschaft zu tun, war großartig für mich und das Land und ich werde es nie vergessen.“

Ray Houghton (England 0-1 Republik Irland) — Euro 1988 Eine der

besten Stunden des irischen Fußballs war der 1:0 -Sieg der Republik Irland gegen England bei der Europameisterschaft 1988 — und es war ein Sieg, der maßgeblich von den Spielern von Liverpool beeinflusst

wurde.

Ray Houghton war der Torschütze und er wurde von John Aldridge unterstützt, dessen Knockdown seinen Kollegen Red im Strafraum traf.

Houghton schaffte es dann, einen klugen Kopfball über den englischen Torhüter Peter Shilton zu richten und so Irland im allerersten Spiel des Landes bei einem großen internationalen Turnier ein berühmtes Ergebnis zu sichern.