NeuigkeitenEM 2024: Gakpo glänzt mit Tor und Vorlage, die Niederlande erreichen das Achtelfinale

Der Stürmer von Liverpool erzielte 20 Minuten nach dem Achtelfinalspiel am Dienstag in München den Führungstreffer. Er fuhr von der linken Flanke in den Strafraum und schoss einen Treffer in den nahen Pfosten.

Durch diesen Treffer stieg Gakpo neben Georges Mikautadze (Georgien), Jamal Musiala (Deutschland) und Ivan Schranz (Slowakei) zum bisherigen Torschützenkönig des Turniers auf.

Gakpo spielte 84 Minuten, bevor er ausgewechselt wurde, während Virgil van Dijk als niederländischer Kapitän das gesamte Spiel abschloss.

Beide hätten in der zweiten Halbzeit fast ein weiteres Tor erzielt, ein Kopfball von Van Dijk prallte vom Pfosten ab und ein Schuss von Gakpo aus kurzer Distanz war wegen Abseits ausgeschlossen.

Die Niederlande verdoppelten schließlich sieben Minuten vor dem Ende ihren Vorsprung, als Gakpo den Ball brillant im Spiel hielt, während er zur Seitenlinie dribbelte und einen Pass abgab, den Donyell Malen verwandelte.

Und Malen erzielte dann in der Nachspielzeit seinen zweiten Treffer für Ronald Koemans Mannschaft, für die Reds Mittelfeldspieler Ryan Gravenberch auf der Bank blieb.

Die Niederlande treffen nun am Samstag (6. Juli) beim Anpfiff um 20 Uhr BST auf die Sieger des Duells zwischen Österreich und der Türkei.

“I think we played a good game and showed a great reaction from the last game [a 3-2 defeat by Austria in the group stage],” said Gakpo post-match.

“I am very pleased. Especially after the last game we needed a reaction and today was a good step in the right direction.

“We talked a lot about the aggression, the intensity and defending like a team. It was a good step and I am very happy we won.”